Dr. Ir. Robert Johanes Kodoatie, M.Eng.

S1 (1983) – Teknik Sipil, Universitas Diponegoro, Semarang

S2 (1991) – Teknik Sipil (Water Resources Engineering & Management), Alberta University

S3 (1999) – Teknik Sipil (Infrastructure management and Sediment Hydraulics), Colorado State University

Penelitian

2020 – Hibah Penelitian Strategis dana selain APBN Fakultas Teknik RKAT Universitas Diponegoro.

Paten

Publikasi

2023 – Ruang Air Tanah sebagai Aspek Penting dalam Mitigasi Keruntuhan Lereng Jalan Nasional. Draft Policy Memo Pusat Analisis Pelaksanaan Kebijakan, Set.Jen Kem PUPR.

2022 – Optimalisasi Air Tanah Untuk Semua Webminar Nasional Dewan SD Air Jakarta.

2022 – Sistem Drainase Perkotaan Sistem Drainase Perkotaan. Penysusunan Policy Brief Pengelolaan Drainase Terintegrasi.

2020 – Optimalisasi Pengawasan Konstruksi Menggunakan Teknologi CCTV Mandiri. Prosiding HATHI.

2020 – Pengaruh Perubahan Kondisi DAS terhadap Debit Sungai Studi Kasus DAS Waduk Jatigede. Media Komunikasi Teknik Sipil.

2018 – Strategy For Sustainable Management For Water Transmission: A SWOT-QSPM Analysis. Journal of the Civil Engineering Forum 4(1) 29-40,

2017 – Pendugaan Aliran Limpasan Permukaan Dengan Modifikasi Parameter Metode Soil Conservation Service-Curve Number (SCS-CN). Prosiding dalam PIT XXXIV HATHI.

2016 – The Relationship Between The Manning Roughness. Proceeding of The 5th International Seminar of HATHI.

2014 – Water Quality Standard Determination As An Effort To Manage Watershed Quality Using Storet Method (Case Study: Sugutamu River, Ciliwung Tributery). Prosiding dalam Seminar Nasional INACID, Palembang.

2013 – Pengamanan Air di Pulau-pulau Kecil. Prosiding dalam Seminar Nasional – Komite Nasional Indonesia – ICID, Semarang.

2013 – Water Resources Management Strategies On Non-Groundwater Basin (Non-Cat) Small Islands (Study Case: Batam Island). International Refereed Journal of Engineering and Science 2(7).

Buku

2021 – Christine Mayavani, Dirmawan, Robert J. Kodoatie. Tata Ruang Sungai Aluvial dan Sungai Non-Aluvial CAT dan Non-CAT.

2020 – Robert J. Kodoatie. Tata Ruang Sungai Aluvial dan Non-Aluvial, CAT, dan Non-CAT.

2016 – Robert J. Kodoatie. Menjaga kedaulatan air.

2013 – Robert J. Kodoatie. Rekayasa dan manajemen banjir kota.

2012 – Robert J. Kodoatie. Tata ruang air tanah.

2010 – Robert J. Kodoatie, Roestam Sjarief. Tata ruang air.

2006 – Robert J. Kodoatie, Roestam Sjarief. Pengelolaan bencana terpadu: banjir, longsor, kekeringan dan tsunami

2005 – Robert J. Kodoatie, Roestam Sjarief. Pengelolaan sumber daya air terpadu.

2005 – M. Basuki Hadimuljono, Robert J. Kodoatie. Kajian undang-undang sumber daya air.

2003 – Robert J. Kodoatie. Pengantar Manajemen Infrastruktur.

2002 – Robert J. Kodoatie, Soegiyanto. Banjir: beberapa penyebab dan metode pengendaliannya dalam perspektif lingkungan.

2002 – Robert J. Kodoatie, Suharyanto, Sri Sangkawati, Sutarto Edhisono. Pengelolaan Sumber Daya Air dalam Otonomi Daerah.

2002 – Robert J. Kodoatie. Hidrolika Terapan: Aliran pada Saluran Terbuka dan Pipa.

2002 – Robert J. Kodoatie. Analisis ekonomi teknik.

Pengabdian Masyarakat

2022 – Sosialisasi Penggunaan Sumur Resapan Sebagai Upaya Pengendalian Banjir Di Kelurahan Kramas Kecamatan Tembalang Kota Semarang.

2022 – Sosialisasi Penerapan Biopori sebagai Usaha Konservasi Air dan Penghasil Kompos.

2021 – Peningkatan Sistem Polder Tawangmas Madukoro Kota Semarang.

2020 – Aplikasi Sumur Resapan sebagai Bagian Pemanenan Air Hujan dan Pencegahan Banjir.

2020 – Penerapan Modifikasi Lubang Biopori (Si Luri) Berbasis Rumah Tangga (Berutang).

2019 – Sosialisasi Pengelolaan Sampah DTA Waduk Diponegoro (RW 2 Kelurahan Tembalang).

2017 – Sosialisasi Pengendalian Banjir Kali Langsur Kabupaten Sukoharjo

2017 – Penerapan Teknologi SDP (Sedrainpond) di Lahan Pertanian Desa Nglobo Kecamatan Jiken Kabupaten Blora

2016 – Bantuan Teknis Penanganan saluran drainase di Rt. 04/ Rw. 05 Kelurahan Jangli, Kecamatan Tembalang, Semarang

2016 – Penerapan Teknologi Biopori pada Kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) Kali Krengseng Bagian Hulu Kecamatan Tembalang Kota Semarang